Halbflüssiger Schokoladekuchen

Halbflüssiger Schokoladekuchen

Zutaten (für 4 Personen):

115 g Zartbitter-Kuvertüre (60-70%)
 110 g Butter
 120 g Zucker
180 g Eigelb (entspricht 10 Eiern Gr. M)
50 g Mehl
   
250 g

Rhabarber

120 g Zucker
1-2 Zitronen
1 EL Mondamin (zum Andicken der Sauce)


Zubereitung:

  1. Vier backfeste Aluminium-Dessertringe mit Backpapier auslegen ODER eine 6er-Muffin-Form einfetten und mit Mehl bestäuben ODER backfeste Muffin-Papierförmchen vorbereiten (letztere Variante macht am wenigsten Arbeit, erstere wir von Pâtisserie-Profis bevorzugt). Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Butter und Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mehl und Zucker abwiegen und in einer separaten Schüssel mischen.
  3. In die nicht zu heiße Schokoladenmasse vorsichtig nach und nach die Eigelbe unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen untermengen. Die Masse wird so durch das Eigelb gebunden.
  4. Das Mehl-Zucker-Gemisch auf einmal dazugeben und gut unterrühren. Die fertige Masse in einen Spritzbeutel geben und anschließend in die vorbereiteten Formen füllen.
  5. Die Förmchen in die Mitte des Backofens schieben und ca. 13 Minuten bei 200°C backen. Danach nur kurz etwas abkühlen lassen und rasch servieren. So kann das halbflüssig-schokoladige Innenleben der Kuchen optimal genossen werden!  


Als farbliche und geschmackliche Ergänzung passt zum Schokoladenkuchen ein säuerlich-saftiges Rhabarber-Kompott:

  1. Rhabarberstangen schälen und in schräge, ca. 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Den Zucker untermischen, zusammen ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
  2. Den entstandenen Saft in ein Gefäß füllen, mit frisch gepresstem Zitronensaft auf ca. 1/4 l Flüssigkeit bringen. 
  3. In einem kleinem Topf den Rhabarber mit dem Saft kurz aufkochen lassen, bis die Stücke bissfest sind. Rhabarber herausnehmen, den Saft noch ein wenig weiter köcheln lassen.
  4. Abschließend den Saft mit Monadmin andicken: Dazu ca. 2-3 EL Wasser mit 1-2 EL Mondamin in einer Tasse verrühren und in die kochende Flüssigkeit geben. Nur soviel zugeben, dass die Soße noch eine sirupartige Konsistenz hat. Den Saft noch 2-3 Minuten einkochen lassen. Vor dem Anrichten abkühlen lassen.