Kärntner Käsnudel

Kärntner Käsnudel

Zutaten:

Nudelteig: 800 g
Weizenmehl glatt
 1 Ei
 ca. 3 dl Wasser
   Salz, Öl
 Fülle:
1 kg

Bröseltopfen
100 g

feingehackte Zwiebel

200 g gepresste Kartoffeln
100 g Butter
  Brösel (nach Bedarf)
  Nudelminze, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kerbel


Zubereitung:

  1. Teigzutaten miteinander vermischen, rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 20 min. rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: Zwiebel in Butter anschwitzen, mit restlichen Zutaten vermengen, würzen. Aus der Füllmasse kleine Bällchen mit ca. 3 cm Durchmesser formen. 
  3. Teig dünn ausrollen, die Topfenbällchen in ausreichendem Abstand am unterem Teigende auflegen. Den Teig von unten nach oben überlappen und rund um die Bällchen fest anpressen. Mit einem runden Ausstecher Halbmonde ausstechen und den Rand krendeln.
  4. Im siedenden Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann vorsichtig herausheben. Mit Butterschmalz und frischem Schnittlauch vollenden.